جلفار- تطرح جهازا رقميا مبتكرا للمراقبة المستمرة

2013-11-13

ضمن فعالياتها بمناسبة اليوم العالمي للسكري

رأس الخيمة، الإمارات – 13 نوفمبر 2013: أعلنت شركة الخليج للصناعات الدوائية "جلفار"،أنها ستطرح قريبا في السوق الإماراتية والخليجية  جهازا رقميا متطورايراقب مستويات السكر في الدم على نحو متواصل، حيث سيساهم هذا الجهاز في تمكين المرضى من مراقبة مستويات الجلوكوز لديهم بسهولة تامة وعلى مدار الساعة.

ويأتي هذا الإعلان بعد أن أبرمت جلفاراتفاقية مع الشركة المصنعة "ديكسكوم"، الرائدة عالميا في تصنيع نظم مراقبة مستويات السكر في الدم، تسمح لها بتسويق الجهاز الرقمي الجديد "ديكسكوم بلاتينوم جي 4" في الإمارات والمنطقة.

ويمثل الجهاز الجديد تقدماً كبيراً في تكنولوجيا مراقبة نسبة السكر في الدمباعتباره الوسيلة الأحدث والأسهل المتاحة اليوم لمراقبة مستويات الجلوكوز في الدم. وتعمل جلفار حاليا على الانتهاء من الإجراءاتالمطلوبة للحصول على الموافقة النهائية  من وزارة الصحة الإماراتية لتسويق هذا الجهاز، علما بأن الجهاز معتمد من قبل "الجمعية الأمريكية للأغذية والأدوية"، و"وكالة الأدوية الأوروبية"، وهو متاح حالياًلمرضى السكري في أمريكا وكندا وأستراليا والدول الأوروبية الكبرى.

وقال جوزيف سالدانا، المدير العام لـ "جلفار لمرض السكري": "نحن متحمسونلطرح جهاز "ديكسكوم بلاتينوم جي 4" الجديد في الإمارات والمنطقة نظراً لما يوفره من مزايا فريدة للمرضى والقائمين على رعايتهم وغيرهم من مقدمي خدمات الرعاية الصحية. وتجسد هذه التكنولوجيا المبتكرةالتقدم الكبير الحاصل في مجال التحكم اليسير في إدارة مرض السكري بما يوفره من سهولة الاستخدام وبيانات آنية لمرضى السكري من أجل السيطرة على مستويات السكر لديهم على مدار الساعة، سواء كانمريض السكري في العمل أو يمارس الرياضة أو أثناء النوم."

وأضاف: "بصفتنا شركة رائدة في المنطقة، نحن ملتزمون بالارتقاء بجودة الرعاية الصحية ونمط الحياة للمجتمعات المحلية. وأعتقد أنّ جهاز "ديكسكوم بلاتينوم جي 4" هو أفضل خبر يمكن أن نبشر به كلاً من المرضى وقطاع الرعاية الصحية المحلي بمناسبة اليوم العالمي للسكري؛ وتؤكد "جلفار" أنها ستوفر التدريب اللازملكافة الجهات ذات العلاقة حول استخدام الجهاز الجديد قبل طرحه في السوق."

ويتألف نظام "ديكسكوم بلاتينوم جي 4" لمراقبة مستويات السكر في الدم بصورة متواصلة من ثلاثة أجزاء للتحسس  والإرسال والعرض،. ويقوم المستخدم بإدخال المتحسس الصغير والذي لا يتجاوز حجمه قطر شعرة الإنسان، تحت سطح الجلد في منطقة البطن حيث يقوم جهاز الإستشعار الصغير بإرسال البيانات لاسلكياً إلى جهاز عرض أنيق وصغير يتسع بكل سهولة في الجيب أو المحفظة. ويقوم جهاز الارسال بإرسال البيانات كل 5 دقائق لمدة تصل إلى 7 أيام متتالية بسرعة وبسهولة، حيث يظهر الجهاز استجابة الجسم إلى الدواء والغذاء وممارسة الرياضة. وإذا تجاوزت مستويات الجلوكوز في الدم الحد المسموح به، يرسل الجهاز سلسلة من التنبيهات والإنذارات التي يمكن اختيار الصوت الذي يصدر عنها، تنبّه المستخدم من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة.

ويضم جهاز "ديكسكوم بلاتينوم جي 4" أول شاشة عرض LCD ملونة ومدمجة حيثتظهر للمستخدم ليس مستويات الجلوكوز في الدم فحسب، وإنما أيضا سرعة الجلوكوز والاتجاه الذي يسلكه في الدم. ومن خلال تحسين التكنولوجيا ومدى التقاط القراءات، يُعتقد أنّ المتحسس الجديد يمكنه تسجيل 97% تقريباً من قراءات مستويات الجلوكوز في دم المريض. ومن خلال منفذ USB، يمكن للمرضى وبكل سهولة تحميل وإرسال القراءات المستمرة لنسب الجلوكوز في الدم مع أقاربهم أو القائمين على رعايتهم أو طبيبهم.

وقال بيتر جيرهاردسون، نائب رئيس إدارة تطوير الأعمال الدولية في "ديكسكون": "نحن سعيدون جداً بالتعاون مع "جلفار" لتوفير تقنياتنا الخاصة بالرصد المستمر لمستويات السكر في الدم في الإمارات والمنطقة، بهدف مساعدة مرضى السكري على إدارة مستويات السكر لديهم بسهولة تامة والمساهمة في توفير راحة البال لهم وجودة حياتهم اليومية."

ويشار إلى أنّ مرض السكري يعد من المجالات التي تركز عليها شركة "جلفار" التي تعكف حالياً على الاستثمار في التكنولوجيا الحيوية لإنتاج الأنسولين من البدائل الحيوية على صورة الأنسولين الخام أو منتجات نهائية. وكانت "جلفار" قد افتتحت في العام 2012 مصنعاً جديداً لمرض السكري فاقت تكلفته 150 مليون دولار أمريكي، حيث بات أول مصنع في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ينتج المادة الخام لصناعة الأنسولين.