جلفار" تعلن عن نتائج قوية للربع الثاني لعام 2022 وتعود إلى الربحية

2022-08-12

أعلنت شركة الخليج للصناعات الدوائية "جلفار"، إحدى أكبر الشركات المصنعة للأدوية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، اليوم عن نتائجها المالية للربع الثاني.

وأعلنت الشركة عن تسجيلها نتائج قوية بواقع 419.9 مليون درهم إماراتي في صافي المبيعات للربع الثاني من العام 2022، مسجلة زيادة بنسبة 91% مقارنةً بالربع الثاني من العام 2021. في حين أثرت التقلبات الجغرافية الاقتصادية على المبيعات من عام حتى تاريخه وعلى أساس ربع سنوي في أسواقٍ مثل الجزائر وإثيوبيا والمغرب. وواصلت عمليات وإنتاجية جلفار اتساقها في هذه الأسواق، حيث حققت الشركة نمواً عضوياً بنسبة 10% من عمليات قطاعها. تعكس النتائج القوية زيادة التركيز على الأسواق الأساسية لشركة جلفار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إضافةً إلى تحسين الوصول إلى الأسواق وتوسيع مجموعة منتجات الشركة.

شهدت الشركة ارتفاعاً في الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين من العمليات المستمرة، مما ساهم في تسجيل أداءٍ قوي حقق 44.2 مليون درهم إماراتي في الربع الثاني من العام 2022، ويعود الفضل في ذلك إلى التنفيذ الناجح لخطة التحول في الربع الأول من العام 2022، حيث أعلنت الشركة عن وصول أرباحها قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين إلى 40 مليون درهم إماراتي. يمثل الربع الثاني من العام 2022 عودة إلى هامش من خانتين بنسبة 10.5% من صافي المبيعات. لا تزال جلفار تركز على قيادة تحسينات الكفاءة في عملياتها التصنيعية. كما بلغ هامش الربح الإجمالي 34% في الربع الثاني من العام 2022.

وتعليقاً على النتائج، قال الشيخ صقر بن حميد القاسمي، رئيس مجلس إدارة لشركة جلفار: "كان النصف الأول من العام 2022 خير دليل على التوجه الاستراتيجي القوي الذي اتخذه الفريق التنفيذي. وقد أدى نجاح تطبيق خطة التحول في الربع الأول من العام 2022 إلى تمهيد الطريق لتحقيق النتائج القوية التي سجلناها هذا الربع. ومع تطلعنا إلى النصف الثاني من العام، نعتقد أن جلفار تتمتع بوضع قوي لتحقيق النمو المستدام بما يتماشى مع أهدافها الاستراتيجية للعام 2030. أثق بأن جلفار قادرة على العودة مجدداً كشركة رائدة في السوق".

من جهته، قال الدكتور عصام محمد، الرئيس التنفيذي لشركة جلفار: "ساهمت استراتيجية النمو التحويلي لجلفار وتركيز الفريق التنفيذي على العودة إلى الربحية في تحقيق هذه النتائج القوية. مع مواصلتنا للنمو، سنتابع العمل على توسيع نطاقنا الجغرافي ومجموعة منتجاتنا الجديدة، ونطمح في نهاية المطاف إلى توفير قيمة مستدامة للمرضى والمساهمين وأصحاب المصلحة".

ستحقق استراتيجية النمو التي أعلنت عنها شركة جلفار للعام 2030 بداية هذا العام نمواً مستداماً وقيمة لجميع أصحاب المصلحة. ويتمثل هدفها النهائي في مضاعفة عائدات جلفار ثلاث مرات بحلول العام 2030، يواصل فريق الإدارة التنفيذية للشركة التزامه بتنفيذ هذه الاستراتيجية معتمداً على ست ركائز أساسية هي تعظيم الإيرادات من محفظة المنتجات الحالية وإطلاق منتجات جديدة والتوسع الجغرافي ومبادرات الأعمال الاستراتيجية ومبادرة المنتجات المتخصصة المتطورة ومبادرات النمو غير العضوي.

جدير بالذكر أن جلفار أطلقت منذ بداية العام وحتى الآن 10 منتجاً جديداً، ولا تزال الشركة تواصل العمل لتقديم توجيهاتها لإطلاق 13 منتجاً جديداً آخراً بحلول نهاية العام. تساهم محفظة المنتجات الجديدة في نمو الشركة، كما ولا تزال جلفار على المسار الصحيح لتحقيق جميع أهدافها للعام 2022، بما في ذلك زيادة حصتها في الأسواق الحالية، وتحسين الربحية من خلال وفورات الحجم، وتوفير التكاليف، والاستثمارات في الكفاءات التشغيلية.

تواصل الشركة أيضًا تنفيذ خططها للتوسع الجغرافي، وقد وقعت مؤخراً عدة اتفاقيات تهدف إلى توسيع انتشارها في أمريكا اللاتينية ورابطة الدول المستقلة، وتركز جلفار في النصف الثاني من العام على توسيع انتشارها في أفريقيا. وتماشياً مع خطتها الاستراتيجية للعام 2030، تؤكد جلفار التزمها بالنمو غير العضوي وتدخل النصف الثاني من العام 2022 بمجموعة قوية من فرص النمو المميزة.

تستثمر الشركة في البحث والتطوير الداخلي لتعمل على تطوير مجموعة مشاريع مستقبلية قوية ومستدامة، وإطلاق أكثر من 86 منتج جديد في مجالات علاجية جديدة ومحددة جيداً في السنوات المقبلة.