جلفار تعلن عن نتائجها المالية للربع الأول من العام 2023

2023-05-15
  • جلفار سجلت زيادة في المبيعات بنسبة 8.5% مقارنة بالربع الأول من العام 2022
  • بلغت الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين 10% من صافي مبيعات الربع الأول

رأس الخيمة، الإمارات العربية المتحدة، 15 مايو 2023: أعلنت شركة الخليج للصناعات الدوائية "جلفار"، إحدى أكبر الشركات المصنعة للأدوية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، في 11 مايو 2023 عن نتائجها المالية للفترة المنتهية في 31 مارس 2023.

وسجلت الشركة إيرادات قوية بلغت 454.1 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2023، بزيادة قدرها 8.5% مقارنةً بالفترة نفسها من العام الماضي، وكانت هذه الإيرادات مدفوعة بشكل أساسي بتحسن المبيعات وزيادة الحصة السوقية للشركة في أسواقها الأساسية، بما في ذلك المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات وسلطنة عمان والأردن بما يتماشى مع التوقعات. وقد نما إجمالي الربح خلال الربع الأول بنسبة 5.9% ليصل إلى 138.3 مليون درهم إماراتي بالمقارنة مع 130.6 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2022.

وواصلت الشركة تحسين كفاءتها التشغيلية، حيث أعلنت جلفار عن أرباح تشغيلية بلغت 11.5 مليون درهم إماراتي، بزيادة قدرها 35% بالمقارنة مع 8.5 مليون درهم إماراتي تم تسجيلها في الفترة نفسها من العام الماضي، مدعومة بنمو ثابت في الإيرادات وانخفاض كبير في المصروفات العامة والإدارية. وبلغت الأرباح قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والاستهلاك وإطفاء الدين من العمليات المستمرة 45.4 مليون درهم إماراتي في الربع الأول من العام 2023، بزيادة قدرها 13.5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وبهامش 10%، ما يعكس التزام الشركة بتحقيق أداء تشغيلي مستدام.

وحول النتائج المالية للربع الأول، قال الشيخ صقر بن حميد القاسمي، رئيس مجلس إدارة لشركة جلفار: "مع استمرار الشركة في تحقيق نمو كبير في الإيرادات وتعزيز الكفاءة في عملياتها وأسواقها الأساسية، نجدد ثقتنا بأن جلفار ستتمكن باستمرار من تحسين أداء عملياتها التشغيلية واستغلال الفرص الجديدة والمميزة".

من جانبه، قال السيد باسل زيادة، الرئيس التنفيذي لشركة جلفار: "لا زلنا ملتزمين بتعزيز حضور جلفار في الأسواق الرئيسية من خلال التطوير المستمر لمنتجاتنا المستقبلية، بما يتماشى مع خططنا الاستراتيجية إلى جانب جهودنا لتبسيط عملياتنا".

وتتطلع جلفار في المستقبل إلى مواصلة تركيزها على مجالاتها الاستراتيجية للأعمال، حيث تقوم الشركة بالتخلي عن الأنشطة غير الأساسية وتقوية مبيعاتها في الأسواق الأساسية لزيادة حصتها في السوق مع محفظتها الحالية. كما تواصل جلفار استكشاف الفرص لعقد تحالفات وشراكات جديدة لدعم آفاق النمو على المدى الطويل، مع إطلاق منتجات جديدة في المجالات العلاجية الأساسية والاستثمار في الإنفاق الرأسمالي لتحسين الكفاءة التشغيلية.